PROJETO

A criação do projeto Maré de Sabores, com oficinas de formação em Gastronomia para moradoras da Maré, em 2010, deu início a um projeto maior da Redes da Maré para atrelar desenvolvimento territorial a iniciativas ligadas à área de Gastronomia. A partir da formação, o Maré de Sabores abriu uma outra frente de trabalho: o buffet, uma iniciativa para geração de renda na qual trabalham mulheres da Maré formadas nas oficinas do Maré de Sabores e que oferece ao mercado serviço de catering para instituições, universidades e demandas privadas e atende, também, com suas receitas e quitutes com serviço de entrega programada em casa e kits corporativos para presentear. 

 

VEJA O NOSSO CARDÁPIO

 

 

Maré de Sabores Formação

O projeto nasceu de uma demanda de mães de alunos do CIEP Operário Vicente Mariano, na Baixa do Sapateiro. A partir de 2010, passaram a ser oferecidos cursos de qualificação profissional em Gastronomia, básicos e avançados, que ensinam receitas e técnicas, resgatando a cultura alimentar da Maré, e promovendo novos hábitos alimentares baseados numa alimentação saudável, orgânica e sustentável. Dentro da formação, há ainda oficinas de Gênero e Cidadania e Empreendedorismo, nas quais as alunas são encorajadas a refletir sobre autonomia, autoestima e o papel que ocupam na sociedade. As participantes são estimuladas também a vislumbrarem novas estratégias profissionais, incluindo abrir seus próprios negócios, de forma individual ou coletiva, para aumentar sua renda e de sua família. Em 10 anos de atuação no território, o Maré de Sabores formou 750 mulheres em gastronomia - possibilitando novos caminhos e melhorando a qualidade de vida das mulheres da Maré. Hoje, a sede do projeto é na Casa das Mulheres da Maré. 

 

Buffet Maré de Sabores

O segundo braço do Maré de Sabores foi ganhando corpo ao longo dos anos até se transformar num negócio autossustentável. Um Buffet que além de atuar no setor de alimentos e bebidas com o serviço de catering para instituições, universidades e demandas privadas - com participação em importantes eventos como o WOW Rio em 2018, Pacto de Milão, Virada Sustentável e o Rock in Rio em 2019 - oferece, também, a venda direta de seus quitutes e cardápios pelo serviço de entrega em casa. São pães, geleias, molhos, compotas e cardápios, com receitas produzidas de forma artesanal, com insumos frescos, sem adição de aditivos químicos e com muita memória alimentar nordestina, raiz da culinária da Maré. O lucro com a venda dos produtos permite a independência financeira do coletivo de mulheres integrantes do buffet e viabiliza, também, a sustentabilidade das oficinas de Gastronomia do Maré de Sabores. Desde o início de 2020, o buffet atua na campanha ‘Maré Diz Não ao Coronavirus’ LINK com a produção e entrega de 65 mil refeições (300 quentinhas/dia) a pessoas em situação de vulnerabilidade no território. 

Equipe

 

Coordenadora: Mariana Aleixo

Instrutoras de Gastronomia: Michele Gandra, Livia Santos
e Elma Asha

Cozinheiras: Adriana Moreno, Josefa Pereira, Sandra Barbosa, Camila Marques, Célia Syllva, Rita de Cássia, Hilda Canindé

Marketing: Ana Beatriz Giacomo 

 

Parceiro apoiador

Instituto Grupo Pão de Açúcar e Assaí Atacadista
e Extra Hipermercados

Comida que faz bem | Mercy for animals

Cieds | Neoenergia

Benfeitoria | Tide Setubal

FioCruz | Chamada pop vulnerável Covid 19

 

Parceiros institucionais e locais

Berg Silva (fotografias)

Anastácia Aucilene de Oliveira Marques - Moradora do Parque União

BeeGreen

Filone

Mesa Brasil

  

Contato do Buffet 

E-mail: maredesabores@redesdamare.org.br

Telefone: (21) 3105-5569

facebook: @MaredeSabores

Instagram: @maredesabores 

PRINCIPAIS REALIZAÇÕES

2021
The World’s 50 Best Restaurants, a organização dos 50 melhores restaurantes e 50 melhores bares do mundo, incluiu o Maré de Sabores na primeira edição do #50Next, uma lista mundial de pessoas que trabalham e projetam suas ações para moldar o futuro da gastronomia
2020
• Com a ação Sabores e Cuidados o Maré de Sabores atua na campanha Maré Diz NÃO ao Coronavirus (frente segurança alimentar), promovida pela Redes da Maré - com a produção e entrega de mais 65 mil refeições (300 quentinhas/dia) a pessoas em situação de vulnerabilidade no território desde o inicio da pandemia.  • Basque Culinary World Prize conferido pelo Centro Culinário Basco - importante universidade de gastronomia sediada na cidade de San Sebastián, no norte da Espanha - elegeu a ação Sabores e Cuidados, desenvolvida pelo coletivo frente à campanha Maré Diz Não ao Coronavirus, como uma das 10 ações mundiais merecedoras de menção honrosa pelo trabalho social desenvolvido.
2018
Participação do Maré de Sabores na primeira edição do Festival Mulheres do Mundo na América Latina.
2017
Prêmio Caixa Melhores Práticas
2016
Em 2016, o Maré de Sabores em parceria com a empresa Afonso França Engenharia, a L’Oréal e a Associação Horizonte realizou o projeto Quebrando Barreiras, responsável pela qualificação profissional em Gastronomia básica e avançada e Empreendedorismo de cem mulheres. Foi também o ano da criação da Casa das Mulheres da Maré, no Parque União, onde, atualmente, é a sede do Maré de Sabores.
2015
O evento, cuja primeira edição aconteceu em 2015, envolveu 16 bares/restaurantes da Maré, espalhados em diferentes comunidades do território, cada um destacando um prato ou petisco específico. Durante cerca de dois meses, os moradores da Maré, visitantes de fora e um júri especializado puderam votar nos melhores pratos e petiscos. Cerca de cinco mil cédulas foram recolhidas, comprovando o sucesso do evento, que divulgou a culinária local, suas tradições, e também rompeu fronteiras simbólicas da região, fazendo com que gente de dentro e de fora da Maré circulasse entre as diferentes comunidades. O festival teve patrocínio da edição 2013-2014 do Rumos Itaú Cultural e contou com parceria da Escola de Cinema Olhares da Maré (ECOM), a Escola Popular de Comunicação Crítica (ESPOCC) e a Mórula Ideias, Mídia e Conteúdo.
2012
2012 – Prêmio Objetivos do Milênio – ODM Brasil 4a edição, oferecido pela Secretaria-Geral da Presidência da República, em parceria com o Programa Nacional das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD)
2011
Certificação do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social e Maré de Sabores passa a ocupar um espaço da Lona Cultural Hebert Vianna, no Parque Maré.
2010
Criação do Maré de Sabores no Ciep Vicente Mariano, na Baixa do Sapateiro, na Maré.

Mais Fotos Maré de Sabores

PROJETOS RELACIONADOS

Fique por dentro das ações da Redes da Maré! Assine nossa newsletter!